Эффект ожидания

Эффект ожидания

Когда мы разочаровываемся в людях или в купленных товарах — это эффект ожидания играет с нами злую шутку. Товар есть такой, какой он есть. Но мы, по неопытности или покупаясь на рекламу, делаем свою субъективную оценку, которая, в большинстве своем, далека от объективности. И чаще наши выводы переоценены.  То есть если товар на 6 условных балов, а мы оцениваем его на 9, то после приходит опыт, мы узнаем вещь в действительности — и разочаровываемся. Я то думал, а оно оказалось… я разочарован.

С человеческими отношениями тоже самое. Иногда мы ловим себя на том, что кто-то нас разочаровал. Но давайте будем честными. Мы сами ожидали от человека больше, чем он способен дать. Он был всегда таким, каким он есть. Даже если хотел выдать из себя кого-то другого. Мы просто этого не замечали, не видели или не хотели видеть. Особенно это свойственно влюбленным. Поэтому они и зашкаливают с оценками: преувеличивают того, чего нету, и не хотят замечать казалось бы очевидного. А потом проходит время, и они сталкиваются с реальностью. О… я разочарована. Нет. Не человек нас разочаровал. А мы были не настолько мудры и порой слепы, что бы сделать реальную оценку. И соответственно эффект ожидания и сыграл с нами злую шутку.

Разочарование

Представите, вышел фильм, определенного жанра. И фильм средненький: то есть нехороший и не плохой — по 10 бальной шкале на 5 балов. Человек смотрит трейлер — а их снимают так, что бы заинтересовать зрителя купить билет — и парень возвысил фильм в своем воображении до всех 10 балов, и он в предвкушении просмотра — покупает билеты. Он ожидает, что фильм — ну просто бомба. Идет, смотрит фильм, и что же: он разочарован. И его можно понять: он то ожидал большего. Но фильм не мог дать большего. Фильм был изначально таким, как его создали.  Все остальное лишь фантазия зрителей. И вот парень идет с сеанса весь на отрицательных эмоциях. Приходит и начинает своему другу говорить, что фильм, просто отстой, что графика никакая, смысла «0″. Но вы билет уже купили, и теперь думаете его сдать, ибо по вашим оценкам, исходя из мнения друга фильм на 2 бала. Но все-таки решаетесь пойти, потому что нужно как-то занять вечер. Вы в ожидании худшего: фильма на 2 бала. Но объективно фильм оказался на 5. То есть ваши впечатления 1,5 раза превысили ваши ожидания. И вы уже смотрите:  да вроде графика хорошая, и вроде и смысл есть. По ходу друг просто толком ничего не понял. И в целом от фильма у вас положительные эмоции. Конечно, ведь вы ожидали худшего, а получили лучшее, а друг ожидал лучшее, а получил меньше. Поэтому у одного приятное настроение, а у второго полный упадок. Хотя оба смотрели один и тот же фильм.

Второй, не менее занимательный пример. Оба парня устроились на работу. Одному сказали, что зарплата будет до 300 дол. Другому — мы посмотрим по вашей работе, но вы можете ожидать зарплату примерно до 1000 дол. Оба делают одну и ту же работу, и делают ее одинаково. В конце месяца один приходит забирать деньги, и ему дают 500 баксов, и он удивляется — почему только 500, ведь договаривались на 1000. Его поправляют и говорят, что до 1000. И исходя по проделанной работы по этому месяцу зарплата равна 500 долларов. У него куча негодования. Он уверен, что его кинули.  Скандал и так далее, как же друзья — ведь уже всем прожужжал, что устроился на 1000, был уверен что вот себе прикупит…. а теперь… вообщем истерика, выясняловка и т.д. Приходит второй человек, который ожидал получить 300 баксов, и ему выдают также 500 баксов. Человек думает, что здесь какая-то ошибка, ведь он ожидал только 300. Нет, все нормально вот ваши 500 баксов. Человек берет эти деньги с приятной теплотой и радостью. Он рассчитывал на 300 баксов, их бережно распределил, а у него еще к этому плюс 200 баксов остается. Он в эйфории. То есть 2 человека, одинаковые обязанности, одинаковое выполнения, одинаковая выплата. Но разные изначальные ожидания. Поэтому один в радости, а другой в депресняке.

Очень хороший пример, это выступление Сюзан Бойл на шоу талантов. У нее есть голос. Но если бы эта была очень красивая молодая девушка, с хорошими нежными манерами, восторг публики был бы приятным, но сдержаным. Красивая миловидная девушка с приятный милым голосом – что тут удивительного. Но вышла на вид пенсионерка, с причудными повадками, и желанием спеть сложную песню из мюзикла. Эффект ожидания сразу выставил планку ниже плинтуса и напрочь ушел в минусовые отметки. Это хорошо видно по эмоциям жюри и публики. И тут когда Сюзан начинает петь на десяточку, различия между ожиданием и получением результата настолько огромен, что это вызывает просто немыслимый восторг публики.

Эффект ожидания есть основой наших разочарований или же восторгов. Разочарование — это когда полученный результат ниже ожидаемого результата. А восторг – когда получаешь больше, чем надеялся. Поэтому в одной и той же ситуации у каждого человека будут разные эмоции.

Эмоции – положительные или отрицательные — это всегда следствие наших ожиданий. А наши ожидания формулируется воспитанием: за счет разумного и взвешенного отношение к тому, что происходит в нашей жизни.

2