Задачка Эйнштейна

Задачка Эйнштейна

Для того, что бы определить свои интеллектуальные способности, а также возможности своей памяти, существует много различных тестов. Среди них есть так называемая задачка Эйнштейна.

Мне удалось наблюдать за форумом, в которой обсуждали задачку Эйнштейна, и в которой ставили под сомнения статистику того, что 98% людей планеты не способны ее решить.  Они оперировали тем, что сейчас даже дети способны к ее решению. И были уверены,  что вероятней всего раньше, во времена Эйнштейна, люди были необразованны, и именно поэтому такая статистика вполне оправдана, но сейчас дело то состоит по-другому.

Интересно, что многие, которые «с легкостью» решили данную задачу, упустили очень важную суть при которых осуществляется ее решения. Задачка обязана решаться исключительно в уме. Не прибегая к помощи никаких технических средств. В этом ее главная особенность. А большинство, как в школе, принимаются решать ее на листочке. И когда акцентируешь внимания на этом, люди не могут понять, а в чем разница: в уме или на листочке? Просто так быстрее. Нет!!! Разница колоссальная. На листочке решить может каждый, а вот в уме могут решить только 2% населения.

Суть в том, что люди уверены, что задачка рассчитана на интеллект. Но нет, интеллект конечно задействуется. Но задачка рассчитана на нечто другое. А именно на возможности нашей объемной памяти. То есть в умении одновременно в уме держать значительное количество информации и при этом еще логически оперировать ими. То есть если вы решили задачку Эйнштейна на листочке – то вы не решили задачку вообще! Садитесь, два! Что несправедливо?

Хорошо, наведу пример:

Учительница задает домашнее задание выучить 30 английских слов. Выходит Коля и произносит почти все слова. За ошибки ему ставят 4, выходит Сергей – и читает все слова с листочка идеально, сколько ему нужно поставить за это? 5? В теории да, ведь он произнес все слова без ошибки. Но в реальности ему ставят два, ведь он не выполнил домашнее задание, слова нужно было выучить – то есть держать их в голове, а не читать их с листа. А держать в голове и читать с листочка – согласитесь, это две разные вещи.

Второй пример: ты спрашиваешь у человека сколько будет 768*564, человек думает минут 5 и не может дать ответ. Ты достаешь калькулятор и раз-раз и выдаешь ответ: 433152. Означает ли то, что тот кто думал 5 минут — тугодум, а тот что дал ответ за секунды, используя калькулятор – гений? Абсолютно нет. Каждый раз используя листочек для чтения выученных слов и расчет умножения на калькуляторе – это не придает нам гениальности. Ибо за вас делает работу что то другое. В данном случаи калькулятор считает – а мы просто читаем ответ. И со словами – мы также не напрягаясь читаем их. С задачкой Эйншейта тоже самое – ее нельзя решать на листочку, ибо ее суть в том, способен ли ты твой разум держать в  уме  значительное количество информации и и одновременно ими оперировать. 98% людей на это не способны — поэтому и пользуется бумажкой, что бы она хранила там информацию, потому что объемная память головы это не позволяет. И это потому что человек не входит в число 2 процента населения планеты, которые способны на это. Есть уникумы которые могут умножать в голове многозначные числа, но если у тебя есть в руках калькулятор – разве ты тоже гений и равный им? Конечно же нет.

Среднестатистический человек одновременно может в голове держать и оперировать 7 плюс-минус 2 единицы информации. Для того, что бы решить задачку Эйнштейна необходимо иметь доступ в голове к сотне единиц информации. На листочку – с этим  сложностей не возникают, можно и 1000 единиц информации занести – возьми лишь тетрадку потолще. Да и на калькуляторе можно любые числа перемножать. А вот в голове умножать — это уже сложная тема. Решая задачу Эйнштейна человек  вносит в долговременную память информацию, и приступает к решению следующего узла, при необходимости вытаскивает из головы необходимую информацию, ее оперирует, и вносит новые данные. И так пока не придет к результатам. В общем есть чем заняться. На это способны очень мало людей. И не потому, что для этого нужна особая гениальность. Нет. Здесь важен особый алгоритм мышления и навык ассоциативной памяти. А эти особые навыки нужно развивать. А в школе этому не учат. Поэтому таких людей и не много. И задачка Эйнштейна готова выявить таких немногочисленных личностей.

3(9)